logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

穿上尿不湿 衣服拧出水 徐圳连续30小时坚守“疫”线

【连网】(张晨晨   夏丹华)疫情当下,我市涌现出许多平凡英雄,他们战在“疫”线。为保障百姓生命安全、身体健康,他们放弃节假日休息时间,放弃了和家人的团聚,织起最密的疫情防控网。连日来,记者深入一线,挖掘呈现一个个感人的故事。

徐圳2

“不回家过年。”1月23日晚间,李军梅收到一则微信,而第二天就是除夕,发送信息的就是她的丈夫,灌南县第一人民医院内科大夫徐圳。那一刻,徐圳已放下手机,奔赴发热门诊,进入接诊状态。面对突如其来的疫情,全市上下,像徐圳一样的医务人员,主动签下请战书,冲锋在前;为打赢这场疫情防控战,他们争分夺秒,坚定不移地成为“逆行者”。

徐圳1

“我是一名党员,我有责任、有义务在疫情肆虐的危急时刻,第一时间站出来,疫情防控需要我,我必冲锋在前,绝不退缩!”徐圳说。徐圳是一名传染科医生,整个内科有4名医生,二级传染科仅有2人。因为疫情,徐圳被安排到了发热科的门诊,一直在一线没有休息。实际上,徐圳并非本地人,而是安徽阜阳人,但如他所言,他同时又是一名党员。为此,他一直忠于职守,工作9年来,每年春节都在医院坚守岗位,今年也不例外。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在征集队伍时,徐圳说:“是党培养了我,我有责任、有义务冲在一线。”

时至疫情高发阶段,徐圳每天接诊量平均达到了80例,因为前来就医人员众多,人员复杂,医务人员只能穿着防护服进行诊治。“因为医院物资比较匮乏,防护服又是一次性的,一件好几百元,只要脱下来就要更换。”徐圳介绍道,为了节省物资,穿着防护服的他一直坚持不喝水,不上厕所,还穿了尿不湿。而一天的门诊下来,汗水浸湿头发、衣服,护目镜上沾满了密密麻麻的汗珠,贴身的衣服都能拧出水。而当脱下口罩和防护服时,徐圳脸上的勒痕清晰可见,手指的指纹变形到没法解锁手机。

随着发热病人增多,徐圳精神高度集中,没有一刻放松。由于防护服紧缺,为了最大化利用一套防护服,徐圳只能尽量延长在岗时间,最长连续工作超过30个小时。徐圳的家人知道他要到应急一线去,不舍、担心,但是全力支持, 而他始终都不忍心将这些情况真实地告诉家人。其实,家里也需要他。妻子李军梅在灌南县综合执法局上班,家里还有一个3岁的儿子。因为每天都会接触很多的病人,担心会交叉感染,徐圳便安排了妻子和儿子到孩子舅舅家中居住。“作为妻子,当然担心他,但作为医生,他就有责任坚守在一线。他坚守住自己的岗位,我坚守住家,这样我们的小家和大家才能一起渡过难关。”李军梅说。

徐圳把对家人的思念与担心装在心里,把责任扛在了肩上,与全科人员24小时分诊、治疗、护理,为了防止交叉感染,不疏漏每个环节,累了就给自己鼓鼓劲,再挺一挺,困了就在椅子上靠会儿。他承诺:肉眼无法看见的敌人,我们全力阻击;生命面临危险的病患,我们倾情救护。他坚信:只要众志成城,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

相关新闻

连网